FAI NOVARA – Andar gustando. Sapori e saperi del territorio
Conferenze del FAI
Il territorio novarese presenta un’ampia varietà geomorfologica, data dalle colline moreniche della fascia centrale, a cui fa seguito una ricca pianura di risorgive, che consente un’ampia varietà di coltivazioni e una molteplicità di allevamenti di bestiame e di animali da cortile. Nel primo medioevo trionfò l’allevamento del bestiame bovino ed ovino, con un necessario spostamento dalle pianure alle vallate alpine. Ne deriva l’ampia produzione di formaggi e poi di carne e di pelli per il cuoio. Per ridurre la transumanza nel XII secolo furono scavate rogge, le cui acque hanno consentito di accrescere la produttività de prati e la ricchezza delle fattorie, dove lavoravano e vivevano molte comunità unite dal cibo legato alla coltivazione della segale, del miglio, delle verze e dei fagioli con l’occhio nero, quelli della civiltà romana, agli allevamenti di volatili, in particolare le oche, da cui deriva il salame d’oca, un salame ecumenico, adatto a tutte le religioni. Un territorio ricco dunque, sotto molteplici aspetti che il relatore dipana partendo dalla storia del territorio.
Dal:
Al:
Orario: sabato dalle 17,00
Dove: Sala conferenze Sede Fai di Novara
Indirizzo: Via Gaudenzio Ferrari, 22, 28100 Novara NO, Italia
Prezzi: offerta minima euro 2,00 a partecipante
Informazioni: novara@delegazionefai.fondoambiente.it
Organizzazione: FAI – Delegazione di Novara