FAI NOVARA – Andar gustando. Sapori e saperi del territorio

Conferenze del FAI

Sabato, 30 Settembre 2023, presso il salone conferenze di via Gaudenzio Ferrari 22, alle ore 17:00, si terrà il terzo incontro del ciclo delle Conferenze del FAI “Andar Gustando. Sapori e Saperi dal Territorio” dal titolo “Il riso sulla tavola di ogni giorno. La rinascita del Razza 77 nel territorio novarese”  a cura di Flavio Dusio e introduzione di Piero Spaini – Delegato dell’Accademia Italiana della Cucina per la provincia di Novara e Coordinatore delle Delegazioni del Piemonte Est.

Il riso ha una storia millenaria (8000 a. C.). Greci e Romani ne conoscevano le proprietà medicamentose. Attorno al Mille, dalla Spagna araba, giunge nella nostra penisola. Dai primi del 1200 i monaci benedettini ne sono custodi (Abbazia di Lucedio). Già nel 1475 la resa produttiva passa da uno a dodici sementi, contro uno a sette del frumento. Fonte nutrizionale eccellente, permette con soli 3000 chicchi (100 grammi) la sopravvivenza delle popolazioni Afro-Asiatiche. Granuli di amido di piccolissime dimensioni (venti volte meno del grano) garantiscono alta digeribilità. Eccellente l’apporto proteico (7-8%), sono presenti tutti gli aminoacidi essenziali (9 dei 21) utili per la sintesi proteica. Privo di glutine e povero di sodio, è ideale per celiaci e ipertesi. Le varietà rossa e venere sono poi veri “funzional food” per il vantaggio salutistico e terapeutico. Il Razza 77 si situa in questo solco della storia nutrizionale.

 

 
 

Dal:

30/09/2023

Al:

30/09/2023

Orario: sabato dalle 17,00

Dove: Sala conferenze Sede Fai di Novara

Indirizzo: Via Gaudenzio Ferrari, 22, 28100 Novara NO, Italia

Prezzi: offerta minima euro 2,00 a partecipante

Informazioni: novara@delegazionefai.fondoambiente.it

Organizzazione: FAI – Delegazione di Novara

Voci collegate:

pagina facebook FAI Novara

sabato 30 Settembre 2023 — sabato 30 Settembre 2023
00:00 — 00:00