FAI NOVARA – Andar gustando. Sapori e saperi del territorio
Conferenze del FAI
Il riso ha una storia millenaria (8000 a. C.). Greci e Romani ne conoscevano le proprietà medicamentose. Attorno al Mille, dalla Spagna araba, giunge nella nostra penisola. Dai primi del 1200 i monaci benedettini ne sono custodi (Abbazia di Lucedio). Già nel 1475 la resa produttiva passa da uno a dodici sementi, contro uno a sette del frumento. Fonte nutrizionale eccellente, permette con soli 3000 chicchi (100 grammi) la sopravvivenza delle popolazioni Afro-Asiatiche. Granuli di amido di piccolissime dimensioni (venti volte meno del grano) garantiscono alta digeribilità. Eccellente l’apporto proteico (7-8%), sono presenti tutti gli aminoacidi essenziali (9 dei 21) utili per la sintesi proteica. Privo di glutine e povero di sodio, è ideale per celiaci e ipertesi. Le varietà rossa e venere sono poi veri “funzional food” per il vantaggio salutistico e terapeutico. Il Razza 77 si situa in questo solco della storia nutrizionale.
Dal:
Al:
Orario: sabato dalle 17,00
Dove: Sala conferenze Sede Fai di Novara
Indirizzo: Via Gaudenzio Ferrari, 22, 28100 Novara NO, Italia
Prezzi: offerta minima euro 2,00 a partecipante
Informazioni: novara@delegazionefai.fondoambiente.it
Organizzazione: FAI – Delegazione di Novara